Thema:LifeHacks
Nützliches für den Alltag, aus dem Alltag. Themen sind hier zum Beispiel Ernährung, Natur und Garten, Gesundheit, und was sich sonst noch ergibt ...
4 articles Ernährung
1 article Hardware
11 articles Low Level Cooking
6 articles Natur und Garten
2 articles Verschiedenes
Sommerprojekt 2020: Die Idee im Garten mal ein paar Kräuter zu züchten haben wir schon lange. Der Großteil unseres kleinen Gartens ist auf dem Dach der Tiefgarage gebaut. Da wächst und gedeiht nicht wirklich was. Unser Garten braucht jetzt also dringend ein Hochbeet, um unseren Plan um zu setzen. Ausserdem können wir unseren jährlichen Verschnitt auf die Art sinnvoll nutzen. Da wir eine Jungs-WG sind, ist das natürlich ein Forschungsprojekt...
Die Vorteile eines Hochbeetes:
Vitaminreiche...
Lecker Salat für alle Tage:
Das Dressing
Menge nach Gefühl...
OlivenölRotweinessigDijon-SenfZitronensafttrockener Oreganozerdrückter KnoblauchSalz + Pfeffer
Der Salat
Tomatenstücke (Cocktailtomaten)SalatgurkeHähnchenbrustrote ZwiebelKalamata-Olivengehackter Blattsalat (Romanasalat, Feldsalat, Kopfsalat, etc. gern auch Mischung)Feta-Käse
Zubereitung
Salat waschen und trocken schleudern...Tomaten waschen und halbieren / vierteln....
Hähnchenbrust braten
So das sie schön...
Keinen fertigen Blumenkohl Reis verwenden, sondern selber machen:
Bluhmenkohl-Reis
Einen halben Kopf Blumenkohl.Gut waschen und abtrocknen.Die weißen Röschen abschneiden.Wer mag, kocht den Blumenkohl vorher.Röschen in eine Küchenmaschine, bis sie superfein gewürfelt sind, aber nicht zu fein!
Weitere Zutaten
Den verarbeiteten Bluhmenkohl in eine Schüssel geben, und hinzufügen:
3-4 gewürfelte persische Gurken.2 gehackte Tomaten.4-5 gehackte Frühlingszwiebeln.1-2 Büschel glatte Pete...
HainbucheNach AustriebEnde Juli bis Anfang AugustThujaAnfang AprilEnde JuniEnde August/September
Hainbuche
Nach dem Pflanzen längere unverzweigten Spitzen wenigstens um die Hälfte zurückschneiden, damit sie sich verzweigen.Die ersten zwei bis drei Jahren laufendend (mehrfach im Jahr) schneiden um sie dicht zu bekommen (siehe Punkt 1).Ältere Hecken Ende Juli bis Anfang August, schneiden. Sie bieten Singvögeln Nistgelegenheiten, also erst nach dem Ausschlüpfen der Jungen beschneiden......da...
Ein weihnachtliches Rezeptfundstück aus Claudias Archiv. Das werden wir dieses Jahr ausprobieren.
Zutaten für 2 Personen
Bratäpfel2 große saftige Äpfel1 Esslöffel gehäutete Mandeln1 Esslöffel Rosinen1/4 Teelöffel ButterOrangensoße4 Saftorangen1/ Teelöffel abgeriebene Schale von einer Biozitrone2 Teelöffel Honig1 gestrichener Teelöffel SpeisestärkeVanilleschaum1 Esslöffel Vanillepuddingpulver300ml Milch1 Esslöffel brauner Zucker
So wird's gemacht
BratäpfelOfen auf 180 Grad / Umluft v...
Noch ein historisches Rezept aus Claudias Nachlass, das wir dieses Jahr ausprobieren werden.
Zutaten für 4 Personen
4 Gänsekeuelm (ca. 1,5kg)Salzgemahlener Pfeffer2 Zwiebeln20g Butterschmalzje 1/2 Liter Rotwein und Geflügelfond3-4 Stengel Thymian500g Lauch20g Butter200g Sahne1TL Gemüsebrühe1 Bund Petersiele450g bzw. 1 Pack Kartoffelkroketten aus der Tiefkühltruhe
So wird's gemacht
Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer würzenZwiebeln abziehen und grob würfelnButterschmalz erhitzenGänseke...
Kimchi ist eine fermentierte Spezialität aus Korea, und in der Herstellung vergleichbar mit Sauerkraut. Kohl wird mit Hilfe von Salz fermentiert, dadurch bekömmlicher, und über viele Wochen im Kühlschrank haltbar. Kimchi hat eine schicke Balance aus Schärfe, Süße und Säure, und ist eine tolle Beilage zu allen herzhaften Gerichten - nicht nur aus der asiatischen Küche. Kimchi tut den Geschmacksknospen, der Darmgesundheit und dem Vitaminhaushalt gut. Insgesamt also eine runde Sache. Deshalb versu...
Zum Thema gesunde Ernährung, und weg vom Fastfood gehört: Kochen lernen. Essen gehört nicht nur zum leben, sondern ist ein so elementarer Bestandteil der Existenz, da kann es einfach nicht sein das ich "so wenig" Ahnung davon habe. Ja, klar kann ich kochen - kann ja jeder irgendwie, aber so wie es im Moment ist, ist es nicht wirklich befriedigend. Also werde ich das ändern. Ich will mich nach jahrelangen versuchen der dezenten Annäherung im kommenden Jahr 2021 mal voll in das Thema stürzen, un...
Wenn das selbst gekochte Essen nicht immer komplett fade schmecken soll, müssen Gewürze her. Mit Gewürzen kann man sich kreativ austoben. Man kann sie pur im Essen verwenden, oder miteinander kombinieren und mischen. Was es neben Pfeffer und Salz noch gibt, und wie man es verwendet sammle ich hier...
Was und wozu?
Gewürze sind Pflanzenteile (Blätter, Blüten, Rinde, Wurzeln, Früchte, Saft), die frisch, getrocknet oder bearbeitet vorkommenNatürlicher Gehalt an Geschmacks- und Geruchsstoffen...
Ein kleiner Reminder: Der Winter kommt... jedenfalls das, was wir in diesen Breitengraden noch als Winter bezeichnen: Es wird nass und ungemütlich. Zeit Fenster und Türen geschlossen zu halten, damit die Wärme drin bleibt, und das ungemütliche Wetter draußen.
Wozu Lüften?
Es entsteht Feuchtigkeit in der Wohnung, durch... Atmen, SchwitzenDuschen, Kochen, WäschetrocknenPflanzen oder Zimmerbrunnen. Pro Person können bis zu 3 Liter Wasser pro Tag zusammen kommen.Die Feuchtigkeit muss also rau...
Sommerprojekt 2020/21: Uns ist vor ein paar Jahren - genau genommen vor 6 Jahren - zu Sylvester die Hecke abgebrannt (worden) - mitsamt Zaun. Ich hab als Notlösung ein paar Thuja gepflanzt, von denen die Hälfte eingegangen ist. Jetzt soll das ganze Elend endlich mal durch eine tierfreundliche Hecke ersetzt werden. Ich will zwischen all dem Beton da draussen eine kleine Oase für die Natur erschaffen, weil mir das Wichtig ist. Es gilt einen Streifen von rund 7m x 1,50m zu bepflanzen. Vielleicht l...
Sommerprojekt 2020: Wir müssen ein kleines Fundament von rund 1.5 qm für einen Geräteschuppen bauen. Der alte Geräteschuppen war eine alte Spielhütte, die wir damals im Jahr 2000 Geschenk bekommen haben. Sie ist also mehr als alt, und fällt so ziemlich auseinander. Der Plan ist eine neuen - gerätetauglichen Schuppen an einer anderen Stelle im Garten auf zu bauen.
1. Die alte Hütte kommt weg2. Platz für neues3. Gitter umgesetzt4. Immer schön buddeln5. Boden fast fertig ausgehoben
https...
Sommerprojekt 2020: Jedes Jahr fällt Unmengen Verschnitt an. Die letzten 20 Jahre haben wir das entweder zum Betriebshof, oder zu Freunden mit einem gigantischen Komposthaufen gefahren. Jetzt soll unser Garten endlich mal einen eigenen Komposter spendiert bekommen. Der Plan ist, organischen Abfall zu Kompost / Humus zu verwandeln - also nährstoffreichen Boden für die Beete, die wir jetzt auch anlegen wollen. Unser Garten transformiert sich langsam vom - seit Claudias Tod recht verwahrlosten - D...
Grundlagen gesunder Ernährung gemäß der Ernährungs-Empfehlungen des World Cancer Research Fund (WCRF)
Vollwertige ErnährungViel Vollkorn, Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte als Basis & Hauptbestandteil täglicher Ernährung. 400 Gramm, ohne stärkereiches Gemüse, Kartoffeln oder andere Knollen.Gering verarbeitetes Getreide und/oder Hülsenfrüchte. Empfohlen: 30 Gramm Ballaststoffe pro Tag.Weniger oder besser null FastfoodFastfood und andere industriell verarbeitete Lebensmittel reduzieren ...
"Wie geht's?" sagte ein Blinder zu einem Lahmen. "Wie Sie sehen", antwortete der Lahme. - Georg Christoph LichtenbergAbwechslung ohne Zerstreuung wäre für Lehre und Leben der schönste Wahlspruch, wenn dieses löbliche Gleichgewicht nur so leicht zu erhalten wäre!. - Johann Wolfgang von GoetheAlle kräftigen Menschen lieben das Leben. - Heinrich HeineAlle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wusste das nicht und hat’s einfach gemacht. - Autor unbekanntAlles im Leben hat seinen Preis; auch d...
Dieses einfache Rezept wird in Indien auch Dosa oder Chilla / Cheela genannt. Es ergibt circa 3 Wraps.
Zutaten
1/2 Tasse rote gespaltene Linsen1 Tasse WasserEine Prise Salz (optional)
Zubereitung
Die Linsen in Wasser bei Zimmertemperatur 3 - 4 Stunden einweichen.Das Einweichwasser und die Linsen pürieren bis alles schön glatt ist.Teig wie einen Pfannkuchen braten!
Weitere Links
biancazapatka.com/de/rotes-linsen-dal/asiastreetfood.com/rezept/masala-dosa-rezept-indien/mampfness...
Linsensorten unterscheiden sich in Farbe, Größe und Nährwertgehalt. Ungeschält wegen der harten Schale eine lange Garzeit - 60 bis 90 Minuten. Kochzeit reduzieren durch vorheriges mehrstündiges. einweichen in Wasser.Geschälte Linsen sind klein und garen schneller.Es gibt Pasta-Alternativen aus Linsenmehl.
Tellerlinsen - Basis für Linsensuppe. grüne oder braune Farbe.Die dicke Schale platzt beim Kochen leicht auf - wird so in ihrer Konsistenz weich Gut für Suppe...