Lecker Linseneintopf

Zuletzt aktualisiert am 16. Januar 2024 1 Minute

Standardrezept Nummer 3. recht flott gemacht, gesund, aber mit hohem Blähfaktor.

Einkaufsliste

  • Aus dem Supermarkt
    • 500g trockene Linsen
    • Tomatenmark
    • Raps / Olivenöl
  • Frisch vom Markt
    • 1 Zwiebel
    • 3 mittelgroße Kartoffeln
    • Suppengemüse
      • 3 Möhren
      • 1 Lauchstange
      • 1/4 Stück Sellerie
      • Petersilie
      • Blumenkohl
  • Aus dem Gewürzregal
    • Lorbeerblatt
    • Nelken
    • Salz
    • Gemüsebrühe

Vorbereiten

Gemüse waschen und putzen:

  • Zwiebel hacken
  • Möhren in Scheiben schneiden
  • Sellerie in Würfel
  • Lauch in kurze Streifen
  • 3 mittelgroße Kartoffeln in kleinere Würfel schneiden

Alles muss in den Topf

  • Raps / Olivenöl in Topf geben, das der Boden bedeckt ist

  • Zwiebeln darin glasig andünsten (Stufe 4)

  • dann kleingeschnittenes Gemüse dazugeben: Nur Möhren, Lauch und Sellerie

  • 2 - 3 Minuten dünsten, bewegen, das nix anbrennt.

  • Linsen dazugeben

  • 2 - 3 Minuten dünsten, bewegen, das nix anbrennt.

  • 1,5 Liter kaltes Wasser dazugeben

  • Platte auf Stufe 6 hochstellen

  • Warten bis es kocht, dann

  • Herd auf Stufe 4 runter stellen

  • 45 Minuten köcheln lassen

  • Nach 40 Minuten Blumenkohl & Kartoffeln dazugeben

  • 5 - max 15 Minuten weiter köcheln lassen. Evtl. Etwas Wasser dazugeben.

Finale

  • Gucken ob alles gar ist.
  • Abschmecken
    • 1/4 Teelöffel Salz
    • 1/2 Würfel Gemüsebrühe
    • Gehackte Petersilie drauf

Das ganze geht auch als Erbseneintopf, dann mit Bohnenkraut, und Thymian abschmecken.