Kochen lernen

Zum Thema gesunde Ernährung , und weg vom Fastfood gehört: Kochen lernen. Essen gehört nicht nur zum leben, sondern ist ein so elementarer Bestandteil der Existenz, da kann es einfach nicht sein das ich “so wenig” Ahnung davon habe. Ja, klar kann ich kochen - kann ja jeder irgendwie, aber so wie es im Moment ist, ist es nicht wirklich befriedigend. Also werde ich das ändern. Ich will mich nach jahrelangen versuchen der dezenten Annäherung im kommenden Jahr 2021 mal voll in das Thema stürzen, und den kompletten Neuanfang starten. Ich werde versuchen das Thema systematisch an zu gehen, und natürlich hier dokumentieren. Themen werden sein:

  1. Grundaustattung Küche, Werkzeuge (Töpfe, Pfannen, Messer, Utensilien, …)
  2. Basislebensmittel
  3. Kleine Warenkunde
  4. Nahrungsmittel lagern
  5. Basic Schneidetechniken
  6. Garverfahren
  7. Kräuter, Würzen
  8. Rezepte

Grundausstattung Küche

  • Kochtöpfe
    • Stielkochtopf / Stielkasserolle
    • Schmortopf
  • Pfannen
    • Unbeschichtete Bratpfanne aus Stahl
  • Rührschüsseln
  • Salatschleuder
  • Sieb & Durchschlag
  • Messer
    • Sägemesser
    • Kochmesser
    • Filetiermesser
    • Ausbeiner
    • Gemüsemesser
  • Küchenschere
  • Kellen
    • Nudelkelle
  • Pfannenwender
  • Kochlöffel
  • Wetzstahl
  • Schneidbrett
  • Pfeffer- und Salzmühle
  • Reibe
  • Dosenöffner
  • Pinsel
  • Tee-Ei
  • Schneebesen
  • Kartoffelstampfer
  • Fleischgabel
  • Fleischklopfer

Elektrische Geräte:

  • Küchenwaage
  • Fleischthermometer
  • Pürierstab / Stabmixer
  • Handrührgerät
  • Blender/Standmixer

Was ich nicht brauche, aber für andere vielleicht essentiell ist:

  • Mikrowelle
  • Dampfkochtopf
  • Küchenmaschine

Basislebensmittel

Sollte ich immer im Vorrat haben, und darauf dann die Rezepte aufbauen:

  • Mehl, Salz, Zucker
  • Sättigungsbeilagen: Nudeln, Reis, Kartoffeln,…
  • Konserven: Kidneybohnen, Kichererbsen, Mais,…
  • Eier vom Biohof
  • Zwiebeln/Schalotten
  • Fette und Öle: Butterschmalz, Rapsöl, Olivenöl, …
  • Gewürze: Salz, Peffer,…
  • Würzpasten: Senf, Tomatenmark, Currypaste, …
  • Würzsoßen: Tabasco, Worcestershire Sauce oder Sojasoße, …
  • Essig: Dunkler Balsamico, heller Traubenessig,…
  • Molkereiprodukte: Milch, Butter, Quark, Käse,…

Frisch kaufen:

  • Frischmilch
  • Obst und Gemüse: Frisch, und nach Saison kaufen
  • Fisch und Fleisch: Frisch kaufen und verarbeiten

Fortsetzung folgt…