Gewürze

Wenn das selbst gekochte Essen nicht immer komplett fade schmecken soll, müssen Gewürze her. Mit Gewürzen kann man sich kreativ austoben. Man kann sie pur im Essen verwenden, oder miteinander kombinieren und mischen. Was es neben Pfeffer und Salz noch gibt, und wie man es verwendet sammle ich hier…

Was und wozu?

Gemahlen versus ganz

Gewürze am besten ganz kaufen und nach Bedarf mit dem Mörser selbst mahlen. Die meisten Gewürze verlieren nach dem mahlen flott ihren besonderen Charakter, besonders Muskat und Kardamom. Ausnahmen:

  • Zimt ist etwas beständiger und schwer zu mahlen
  • getrocknete Paprika
  • Chilischoten. Die Schärfe geht beim mahlen eh nicht verloren

Wichtige Gewürze

wird fortgesetzt…

  1. Ingwer
  2. Curry
  3. Chili
  4. Anis, Sternanis
  5. Paprika
  6. Kurkuma
  7. Kümmel
  8. Kreuzkümmel
  9. Koriander
  10. Muskat
  11. Nelke
  12. Oregano
  13. Kardamom
  14. Koriander
  15. Pfeffer
  16. Vanille
  17. Safran
  18. Zimt
  • Zwiebelpulver
  • Knoblauchpulver
  • Getrocknete Kräuter