Gesunde Ernährung

Grundlagen gesunder Ernährung gemäß der Ernährungs-Empfehlungenexternal link des World Cancer Research Fund (WCRF)

  1. Vollwertige Ernährung
    • Viel Vollkorn, Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte als Basis & Hauptbestandteil täglicher Ernährung. 
    • 400 Gramm, ohne stärkereiches Gemüse, Kartoffeln oder andere Knollen.
    • Gering verarbeitetes Getreide und/oder Hülsenfrüchte. Empfohlen: 30 Gramm Ballaststoffe pro Tag.
  2. Weniger oder besser null Fastfood
    • Fastfood und andere industriell verarbeitete Lebensmittel reduzieren oder ganz vermeiden
    • Also, möglichst wenig: Fett, Zucker, Stärke. Fertiggerichte, Gebäck, Süßigkeiten.
  3. Wenig rotes Fleisch und Wurstwaren
    • Rind- und Schweinefleisch, Schinken, Würstchen und Aufschnitt - besonders verarbeitetes Fleisch, also alle Wurstwaren.
    • Rotes Fleisch maximal drei Portionen pro Woche, das sind 350 bis maximal 500 g. 
  4. Keine Limonaden und andere gezuckerten Getränke
    •  Keine Cola, Softdrinks, Smoothies oder Eistees - da ist überall übel viel Zucker drin.
    • Am besten Wasser, ungesüßte Getränke (Tee, Kaffee) für die nötigen 1,5 bis zwei Liter Flüssigkeit pro Tag. 
    • Kaffee schützt evtl. vor Leberkrebs. Nicht mehr als vier Tassen a 100 ml trinken.
  5. Alkoholverzicht
    • Gar kein Alkohol ist die beste Krebsprävention.
    • Wenn doch, dann maximal 2 Gläser/Tag für Männer, 1 Glas/Tag für Frauen. 

Begleitend gehört dann dazu auch:

  1. Auf das Körpergewicht achten
    • Bodymassindex am besten zwischen 18,5 und 24,9: BMI-Rechnerexternal link
      • Darunter = untergewichtig, darüber = Übergewicht.
      • Für Kinder und Jugendliche Körpergewicht im unteren Bereich des normalen BMI.
    • Gewicht und Bauchumfang während des ganzen Erwachsenenalters einigermaßen stabil halten.
  2. Körperlich aktiv sein
    1. Dreimal die Woche, 30 Minuten aus der Puste kommen, oder
    2. Wenigsten jeden Tag 30 Minuten zu Fuß gehen.
    3. Schützt gegen Darm-, Brust- und Gebärmutterkrebs.
    4. Wirkt Übergewicht entgegen. Schützt so indirekt vor Krebs.

Gesunde, wertvolle Lebensmittel

Alles was nicht Fastfood ist, möglichst naturbelassen, und so wenig wie möglich industriell verarbeitet. Von A-Z, Begründungen folgen…

  1. Artischocken
  2. Avocados
  3. Ananas
  4. Äpfel
  5. Basilikum
  6. Beeren
  7. Brunnenkresse
  8. Brokkoli
  9. Brokkolisprossen
  10. Fenchel
  11. Goji Beeren
  12. Grapefruit
  13. Grüner Tee
  14. Grünkohl
  15. Hanf
  16. Ingwer
  17. Kohl
  18. Knoblauch
  19. Koriander
  20. Kurkuma
  21. Löwenzahn
  22. Leinsamen
  23. Mandeln
  24. Olivenöl
  25. Petersilie
  26. Paranüsse
  27. Rote Beete
  28. Spargel
  29. Seegras
  30. Weizengras
  31. Wasser
  32. Zitronengras
  33. Zitronen
  34. Zimt
  35. Zwiebeln