Kimchi selber machen

Zuletzt aktualisiert am 29. Mai 2024 2 Minuten

Kimchi ist eine fermentierte Spezialität aus Korea, und in der Herstellung vergleichbar mit Sauerkraut. Kohl wird mit Hilfe von Salz fermentiert, dadurch bekömmlicher, und über viele Wochen im Kühlschrank haltbar. Kimchi hat eine schicke Balance aus Schärfe, Süße und Säure, und ist eine tolle Beilage zu allen herzhaften Gerichten - nicht nur aus der asiatischen Küche. Kimchi tut den Geschmacksknospen, der Darmgesundheit und dem Vitaminhaushalt gut. Insgesamt also eine runde Sache. Deshalb versuchen wir es mal:

Zutaten

Für ein großes Vorratsglas oder zwei mittelgroße Schraubgläser Kimchi brauchen wir:

  • 1 kg Chinakohl (oder Wirsing oder Weißkohl)
  • 5 Esslöffel Salz
  • 3 L Wasser
  • ½ kleine Rote Bete (oder Radieschen oder Rettich)
  • 1 kleine Karotte
  • ½ Bund Schnittlauch (oder Porree oder Frühlingszwiebeln)

In der asiatischen Variante wird der Kohl mit einer Chilipaste scharf gewürzt:

Kimchipaste

Die Kimchipaste, verleiht dem Kimchi seinen typischen würzig-scharfen Geschmack:

  • 180 ml Wasser
  • 2 Esslöffel Reismehl, alternativ Stärke oder Weizenmehl
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Stück Ingwer, ca. 4 cm
  • 3-6 Esslöffel Chiliflocken / Gochugaru
  • 4 Esslöffel Sojasoße
  • ¼ Teelöffel Salz

Zubereitung

  1. Chinakohl der Länge nach wie einen Apfel in vier bis sechs große Spalten schneiden und jede Spalte in kleinere Stücke teilen
  2. Salz und Wasser vermischen
  3. Kohlstücke in einer großen Schüssel mit dem Salzwasser begießen
  4. Einen Teller darauflegen, oder mit einer Tasse oder Ähnlichem beschweren
  5. 60 Minuten ziehen lassen

In der Zwischenzeit…

  1. Rote Bete und Karotte schälen, und in sehr schmale Streifen schneiden / raspeln
  2. Schnittlauch in zwei bis drei Zentimeter lange Stücke schneiden
  3. Wasser, Reismehl, Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen
  4. Unter ständigem Rühren ein bis zwei Minuten lang kochen, bis ein dicker, klebriger Brei entsteht
  5. Zum Abkühlen zur Seite stellen

weiter mit…

  1. Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken, und mit den restlichen Gewürzen zum Reismehlbrei geben
  2. Das Gemisch rühren, bis eine dicke Paste entsteht
  3. Die geschnittenen Rote-Bete-, Karotten- und Schnittlauch-Stücke dazugeben

alles zusammen…

  1. Den eingeweichten Kohl abtropfen lassen, gründlich ausdrücken
  2. dabei das abtropfende Salzwasser auffangen
  3. und zurück in die Schüssel geben.
  4. Die Kimchipaste zum Kohl hinzufügen und kräftig vermischen - mit den Händen durchkneten

ab in die Gläser…

  1. Bis zum Rand in ein großes bzw. zwei mittelgroße Schraubgläser geben. Fest nach unten drücken, sodaß der Kohl ganz von der Marinade bedeckt ist
  2. Ist die Marinade nicht flüssig genug, zur Verdünnung etwas vom aufgefangenen Salzwasser darauf giessen
  3. Das Glas leicht zudrehen
  4. Drei bis sieben Tage dunkel und kühl stehen lassen / bei Zimmertemperatur.
  5. Das Kimchi ist fertig, wenn es - deinem Geschmack nach - ausreichend gesäuert schmeckt

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