Grundrezept Eis

Zuletzt aktualisiert am 16. Januar 2024 1 Minute

Da hat sich bei uns folgendes Rezept bewährt, das sich auch leicht abwandeln lässt:

Einkaufsliste

  • 1 Ei

  • 120g Zucker

  • 1/4 Teelöffel Salz

  • 2/4 Teelöffel Vanilleschote

  • 3/4 Teelöffel Zitronensaft

  • 200ml Sahne

  • 200ml Vollmilch

  • Variante Fruchteis

    • 320g Erdbeeren, oder Blaubeeren, oder andere Früchte
  • Variante Schokoladeneis

    • 100 bis 200g Gramm Schokostreussel aus dem Backregal.

Die Menge reicht für ein bis drei Personen, je nach Eishunger :-)

Werkzeuge

  • Teelöffel, Kochlöffel / Schaber, Küchenmesser

  • Stabmixer

  • Eismaschine

  • Behälter fürs fertige Eis

Wie es geht

Die Grundmischung herstellen:

  1. Ei, Salz und Zucker mit dem Stabmixer hellgelb aufschlagen.

  2. Milch und Sahne sanft erhitzen - nicht kochen!

  3. Schote rein.

  4. Die Mischung aus 1 langsam unter die Mischung 2 rühren.

  5. Dann auf 75 grad erhitzen, und immer schön weiter rühren.

  6. Letztlich auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, und ab in den Kühlschrank.

Variante als Fruchteis

  • Obst vorbereiten (waschen, putzen, pürieren)

  • Bei Punkt 6 unter die Eismasse heben.

Variante als Schokoeis

  • Die Schokostreussel im Punkt 2 mit der Milch zusammen schmelzen.

  • Ein paar Streussel nachher unter das Eis unterheben.

Finale

Das ganze dann für 60 Minuten in die Eismaschine geben.