Gesunde Ernährung
Grundlagen gesunder Ernährung gemäß der Ernährungs-Empfehlungen
des World Cancer Research Fund (WCRF)
- Vollwertige Ernährung
- Viel Vollkorn, Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte als Basis & Hauptbestandteil täglicher Ernährung.
- 400 Gramm, ohne stärkereiches Gemüse, Kartoffeln oder andere Knollen.
- Gering verarbeitetes Getreide und/oder Hülsenfrüchte. Empfohlen: 30 Gramm Ballaststoffe pro Tag.
- Weniger oder besser null Fastfood
- Fastfood und andere industriell verarbeitete Lebensmittel reduzieren oder ganz vermeiden
- Also, möglichst wenig: Fett, Zucker, Stärke. Fertiggerichte, Gebäck, Süßigkeiten.
- Wenig rotes Fleisch und Wurstwaren
- Rind- und Schweinefleisch, Schinken, Würstchen und Aufschnitt - besonders verarbeitetes Fleisch, also alle Wurstwaren.
- Rotes Fleisch maximal drei Portionen pro Woche, das sind 350 bis maximal 500 g.
- Keine Limonaden und andere gezuckerten Getränke
- Keine Cola, Softdrinks, Smoothies oder Eistees - da ist überall übel viel Zucker drin.
- Am besten Wasser, ungesüßte Getränke (Tee, Kaffee) für die nötigen 1,5 bis zwei Liter Flüssigkeit pro Tag.
- Kaffee schützt evtl. vor Leberkrebs. Nicht mehr als vier Tassen a 100 ml trinken.
- Alkoholverzicht
- Gar kein Alkohol ist die beste Krebsprävention.
- Wenn doch, dann maximal 2 Gläser/Tag für Männer, 1 Glas/Tag für Frauen.
Begleitend gehört dann dazu auch:
- Auf das Körpergewicht achten
- Bodymassindex am besten zwischen 18,5 und 24,9: BMI-Rechner
- Darunter = untergewichtig, darüber = Übergewicht.
- Für Kinder und Jugendliche Körpergewicht im unteren Bereich des normalen BMI.
- Gewicht und Bauchumfang während des ganzen Erwachsenenalters einigermaßen stabil halten.
- Körperlich aktiv sein
- Dreimal die Woche, 30 Minuten aus der Puste kommen, oder
- Wenigsten jeden Tag 30 Minuten zu Fuß gehen.
- Schützt gegen Darm-, Brust- und Gebärmutterkrebs.
- Wirkt Übergewicht entgegen. Schützt so indirekt vor Krebs.
Gesunde, wertvolle Lebensmittel#
Alles was nicht Fastfood ist, möglichst naturbelassen, und so wenig wie möglich industriell verarbeitet. Von A-Z, Begründungen folgen…
- Artischocken
- Avocados
- Ananas
- Äpfel
- Basilikum
- Beeren
- Brunnenkresse
- Brokkoli
- Brokkolisprossen
- Fenchel
- Goji Beeren
- Grapefruit
- Grüner Tee
- Grünkohl
- Hanf
- Ingwer
- Kohl
- Knoblauch
- Koriander
- Kurkuma
- Löwenzahn
- Leinsamen
- Mandeln
- Olivenöl
- Petersilie
- Paranüsse
- Rote Beete
- Spargel
- Seegras
- Weizengras
- Wasser
- Zitronengras
- Zitronen
- Zimt
- Zwiebeln
- …