Kochen lernen

Zuletzt geändert: 31. Mai 2022
Geschätzte Lesezeit: 1 min

Zum The­ma gesun­de Ernäh­rung, und weg vom Fast­food gehört: Kochen ler­nen. Essen gehört nicht nur zum leben, son­dern ist ein so ele­men­ta­rer Bestand­teil der Exis­tenz, da kann es ein­fach nicht sein das ich “so wenig” Ahnung davon habe. Ja, klar kann ich kochen — kann ja jeder irgend­wie, aber so wie es im Moment ist, ist es nicht wirk­lich befrie­di­gend. Also wer­de ich das ändern. Ich will mich nach jah­re­lan­gen ver­su­chen der dezen­ten Annä­he­rung im kom­men­den Jahr 2021 mal voll in das The­ma stür­zen, und den kom­plet­ten Neu­an­fang star­ten. Ich wer­de ver­su­chen das The­ma sys­te­ma­tisch an zu gehen, und natür­lich hier doku­men­tie­ren. The­men wer­den sein: 

  1. Grund­aus­tat­tung Küche, Werk­zeu­ge (Töp­fe, Pfan­nen, Mes­ser, Utensilien, …)
  2. Basis­le­bens­mit­tel
  3. Klei­ne Warenkunde
  4. Nah­rungs­mit­tel lagern
  5. Basic Schnei­de­tech­ni­ken
  6. Gar­ver­fah­ren
  7. Kräu­ter, Würzen
  8. Rezep­te

Grundausstattung Küche

  • Koch­töp­fe
    • Stiel­koch­topf / Stielkasserolle
    • Schmor­topf
  • Pfan­nen
    • Unbe­schich­te­te Brat­pfan­ne aus Stahl
  • Rühr­schüs­seln
  • Salat­schleu­der
  • Sieb & Durchschlag
  • Mes­ser
    • Säge­mes­ser
    • Koch­mes­ser
    • File­tier­mes­ser
    • Aus­bei­ner
    • Gemü­se­mes­ser
  • Küchen­sche­re
  • Kel­len
    • Nudel­kel­le
  • Pfan­nen­wen­der
  • Koch­löf­fel
  • Wetz­stahl
  • Schneid­brett
  • Pfef­fer- und Salzmühle
  • Rei­be
  • Dosen­öff­ner
  • Pin­sel
  • Tee-Ei
  • Schnee­be­sen
  • Kar­tof­fel­stamp­fer
  • Fleisch­ga­bel
  • Fleisch­klop­fer

Elek­tri­sche Geräte: 

  • Küchen­waa­ge
  • Fleisch­ther­mo­me­ter
  • Pürier­stab / Stabmixer
  • Hand­rühr­ge­rät
  • Blender/Standmixer

Was ich nicht brau­che, aber für ande­re viel­leicht essen­ti­ell ist: 

  • Mikro­wel­le
  • Dampf­koch­topf
  • Küchen­ma­schi­ne

Basislebensmittel

Soll­te ich immer im Vor­rat haben, und dar­auf dann die Rezep­te aufbauen: 

  • Mehl, Salz, Zucker
  • Sät­ti­gungs­bei­la­gen: Nudeln, Reis, Kartoffeln,…
  • Kon­ser­ven: Kid­ney­boh­nen, Kicher­erb­sen, Mais,…
  • Eier vom Biohof
  • Zwiebeln/Schalotten
  • Fet­te und Öle: But­ter­schmalz, Raps­öl, Olivenöl, …
  • Gewür­ze: Salz, Peffer,…
  • Würz­pas­ten: Senf, Toma­ten­mark, Currypaste, … 
  • Würz­so­ßen: Tabas­co, Worces­ter­shire Sau­ce oder Sojasoße, …
  • Essig: Dunk­ler Bal­sa­mi­co, hel­ler Traubenessig,…
  • Mol­ke­rei­pro­duk­te: Milch, But­ter, Quark, Käse,…

Frisch kaufen: 

  • Frisch­milch
  • Obst und Gemü­se: Frisch, und nach Sai­son kaufen
  • Fisch und Fleisch: Frisch kau­fen und verarbeiten

Fort­set­zung folgt… 

War der Artikel hilfreich?
Nich so 0 0 von 0 fanden den Artikel hilfreich.
Ansichten: 37
Vorheriger Artikel: Gesunde Ernährung
Nächster Artikel: Gewürze